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TOP小売業> 金精軒製菓株式会社

働き方改革で、社内に好循環

社名
金精軒製菓株式会社
設立年
1902年6月
代表者名
代表取締役:小野 光一 さん
所在地
山梨県北杜市
従業員数
90人
事業内容
信玄餅を中心とする和菓子類の製造販売
 近年の売上増に伴い商品の製造が追いつかず、和菓子製造に関わる一部の部署の残業時間が増え、有給消化もできない状況だった。そこで、他部署の社員が和菓子製造機械の使用方法を学ぶ研修会を開き部署間の協力体制を強化したり、会議で有給を申請する時間を設けたりして、残業の平準化や有給取得率の向上を目指した。その結果、2018年6~10月は前年同期と比べ、残業時間の平均を10時間以上減らすことができ、有給取得平均日数も1.9日から6.1日に増やすことができた。社員一人一人が効率的な仕事をしようという意識も強くなり、生産性が向上。残業時間の減少、生産性の向上で、売上に対する製造原価の比率を6%も下げることに成功した。こうして創出した時間やお金で、商品開発や設備投資を進められる好循環につながっている。

 (山梨日日新聞掲載原稿より引用)

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