本文へ移動

ここから本文です

メディア別の政府広報

内閣府大臣官房政府広報室が企画・制作した各種広報をメディア別に紹介しています。

ラジオ番組

平成30年6月23日・6月24日放送

秋元才加とJOYのWeekly Japan!!

食中毒予防について(CM)(文字で読む)

気温が高くなるこれからの季節は、
細菌を原因とする食中毒が発生しやすくなります。

食中毒予防の三原則は、
菌をつけない、増やさない、やっつける。

菌をつけないために、調理前は手を良く洗い、
生肉や魚を切ったまな板や包丁は使う都度洗うこと。

菌を増やさないためには
購入した生鮮食品など放置せず冷蔵庫に入れましょう。

また、菌をやっつけるには、加熱処理が大切。
肉料理は中まで火が通っているかよく確認し、
ふきんやまな板は、熱湯で殺菌しましょう。

詳しくは、「食中毒 厚生労働省」で検索してください。

政府からのお知らせでした。

バックナンバー

平成30年 1月 2月 3月 4月 5月 6月          
平成29年             7月 8月 9月 10月 11月 12月


ページ
トップ