本文へ移動

ここから本文です

メディア別の政府広報

内閣府大臣官房政府広報室が企画・制作した各種広報をメディア別に紹介しています。

ラジオ番組

平成30年(2018年)12月22日・12月23日放送

秋元才加とJOYのWeekly Japan!!

ノロウイルスによる食中毒の予防(CM)(文字で読む)

ノロウイルスによる食中毒は冬に多く発生します。
予防の4原則は、「持ち込まない」「拡げない」「つけない」「やっつける」です。

ウイルスを台所に「持ち込まない」よう、
調理の際の手洗いや、日頃の体調管理を心掛けましょう。

調理器具を熱湯などで消毒すると「拡げない」ことにつながります。

食材に「つけない」よう、調理の前は石鹸で丁寧に手洗いしましょう。

ノロウイルスは熱に弱いため、充分な加熱調理を行い
ウイルスを「やっつける」ことが大切です。
中心部温度85℃~90℃で90秒以上の加熱が目安です。

詳しくは、「厚生労働省 ノロウイルス」で検索ください。

政府からのお知らせでした。

バックナンバー

2019年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月        
2018年               8月 9月 10月 11月 12月


ページ
トップ