このページの本文へ移動

サキドリ情報便!

番組概要

サキドリ情報便!

「ビビるとさくらとトモに深掘り!知るトビラ」の番組内お知らせコーナーです。生活に身近な府省庁の情報を、専門家へのインタビューなどを通じて分かりやすくお伝えします。

放送局・放送時間

BS朝日
金曜日 よる6時からの「ビビるとさくらとトモに深掘り!知るトビラ」の番組内(6時20分頃)

次回放送予定

放送日
令和4年(2022年)9月30日(金曜日)放送レポーターの野口恵さん
テーマ
STOP!食品ロス できることから始めよう
内容
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことを「食品ロス」と言いますが、日本でも大量に発生しています。その量、年間約522万トン。これは、国民1人1人が毎日おにぎり1個を廃棄している計算です。番組では、食品ロス削減のポイント “買物の3原則”をご紹介。さらに、食品ロス削減推進アンバサダーのロバート馬場さんに実践しているコツを伺いました。食品ロスを減らすことが、皆さんの家計負担の軽減にもつながります! ぜひご覧ください!

バックナンバー


ページトップ
に戻る